Materi Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik Kabupaten Pemalang Tahun 2019

Dewasa ini, Penyelenggaraan pelayanan publik oleh Pemerintah Kabupaten Pemalang dari tahun ke tahun telah mengalami peningkatan. Namun, perkembangan teknologi dan sumber daya manusia yang pesat menuntut pelayanan publik untuk dapat memenuhi seluruh kebutuhan dan harapan masyarakat. Untuk memenuhi hal tersebut, sangat diperlukan adanya upaya strategis serta terobosan-terobosan baru yang mendukung percepatan peningkatan kualitas pelayanan publik.

Pemerintah telah menginisiasi gerakan “Satu Instansi, Satu Inovasi” yang mewajibkan setiap instansi pemerintah untuk menciptakan satu inovasi setiap tahun. Oleh karena itu untuk mendorong semakin banyaknya penciptaan inovasi pelayanan publik, Pemerintah Kabupaten Pemalang selama dua tahun  terakhir telah menyelenggarakan Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik.

Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik Kabupaten Pemalang merupakan kompetisi dimana seluruh OPD/UPT dan BUMD diwajibkan untuk berpartisipasi mengirimkan inovasi pelayanan publiknya demi peningkatan kualitas pelayanan publik di Kabupaten Pemalang.

Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik Kabupaten Pemalang bertujuan untuk:

1. Menjaring inovasi pelayanan publik dari seluruh OPD/UPT dan BUMD di Kabupaten Pemalang;
  2. Menjaring inovasi pelayanan publik dari seluruh OPD/UPT dan BUMD untuk diikutkan pada kompetisi serupa di tingkat Provinsi dan Nasional;
  3. Memberikan apresiasi dan penghargaan kepada OPD/UPT dan BUMD yang telah berhasil menciptakan inovasi pelayanan publik terbaik;
  4. Mendorong penerapan inovasi pelayanan publik yang telah sukses (replikasi) pada OPD/UPT dan BUMD lain di Kabupaten Pemalang;

Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik Kabupaten Pemalang Tahun 2019 mengangkat tema “Inovasi Pelayanan Publik Sebagai Perwujudan Reformasi Birokrasi Guna Menuju Pemalang Hebat yang Berdaulat, Berjatidiri, Mandiri dan Sejahtera”. Oleh karena itu mari bersama-sama menciptakan sebanyak-banyaknya inovasi pelayanan publik sebagai bagian reformasi birokrasi dalam mewujudkan pelayanan publik yang prima.

Berikut materi yang dapat di unduh dengan mengklik:

1. Buku Pedoman KIPP 2019;
  2. Softfile Surat Pernyataan Kesediaan;
  3. Softfile Format/Template Usulan Inovasi;
  4. Contoh Proposal Inovasi Pelayanan Publik 1;
  5. Contoh Proposal Inovasi Pelayanan Publik 2;
  6. Contoh Lampiran Rencana Aksi 1;
  7. Contoh Lampiran Rencana Aksi 2;

Berikut contoh slide presentasi pada tahap presentasi dan wawancara:

1. Presentasi Inovasi Sejuta Ikan;
  2. Presentasi Inovasi Kabinet Arabica;